选择Red Wing吧!
(不过买了磨脚别怪我。)
大部分美国工装靴都可以使用10以上。能换鞋底的寿命更长。
我2000年刚上大学,我妈送我一双STANLEY翻毛工装靴,中国制造。那时我是真维斯青年,每日思考人生,对穿什么这种小鸡巴事毫不考虑。日复一日穿STANLEY工装靴。一穿就是10年,直到我研究生毕业工作好几年后,此鞋终于寿终正寝。如果这鞋按固特异制法,换个鞋底就可原地复活。就是说这鞋被我糟蹋10年也不过鞋头和鞋底处开胶而已。低价工装靴是使用胶水粘合鞋底,一旦鞋底开胶,不便换底。但使用固特异制法的鞋履,还可以换个其他风格的鞋底再战江湖。
(陪伴我10年以上的STANLEY工装靴)
(2000年时,STANLEY的模样)
这鞋挂了以后,我很伤心。于是买了各种靴子试穿,走了很多真维斯青年逐步追逐真理的老路。各种鞋款都是我一双双买过穿过后,得出的个人感受,绝非道听途说。
首先是朴实且有专柜的CAT,接下来是国内专柜售价坑爹的天木兰,然后是朋克酷瘦青年最爱马丁靴,还有花色众多的其乐沙漠靴。不得不说除了沙漠靴外,这几个牌子质量其实都很好,随便穿不进水几乎穿不坏。
沙漠靴在质量上是个特例,大概在沙漠才能体现优势,毕竟它叫沙漠靴不叫工作靴。工作靴结实耐用能换底的特性,不适用于沙漠靴。平地走路,沙漠靴底有点薄,长时间走路还不如匡威舒服。一下雨,哪怕是小雨,鞋就会进水,且光面生胶鞋底非常滑,雨雪天穿容易滑倒。但在沙地和石子路行走时,抓地性能很不错,用户体验瞬间高了许多。我觉得沙漠靴不适合瓷砖地更适合沙石路面。至于旧化后效果呢,沙漠靴旧了后不太好看,鞋面皱褶因为鞋头扁平不上翘,也不是很帅气。所以其乐沙漠靴并不属于结实耐穿这个范畴(题主问的是什么鞋能穿5-10年,其乐沙漠靴我觉得穿不了5—10年)。
以上鞋款最关键的缺点,就是旧了以后不是很帅气。
CAT和Timberland,最出名的款式是黄色磨砂皮。可翻毛皮不好打理,虽然能穿很久。但随着旧的越来越重口味,最后大概你只能穿它们下工地,再也无法穿它开会上班。因为黄靴上的油渍污渍再也洗不掉了。Dr.Martens最有名的1460黑色或樱桃红漆皮,旧了后漆皮涂层会脱落,和真皮磨旧后的质感完全不同,有一种斑驳的不快感,再加上马丁靴的透明鞋底,旧了后酷炫的效果消失,有一种IP5C后盖用旧的悲凉。其乐沙漠靴皮子用的不是很好,旧了后鞋面上皱褶实在太多,再加上鞋面本来就扁,布满皱纹的扁鞋面就像老人的手掌。
我们需要的,是一双就算穿5-10年,依然历久弥新硬挺如初的靴子。
而不是一双5年后惨不忍睹仅凑活能穿的靴子。
(CAT低帮工作靴,鞋底为塑料沿条,鞋两侧没用缝线而用铜钉加固。CAT基本款的做工和用料比天木兰等要差一点。当然CAT也有皮底高价款。)
(Timberland黄靴,非10061经典款。值得一提的是,这种鞋底最耐磨。天木兰也一样是塑料沿条,胶粘鞋底。但我依然见有人给大黄靴成功换底。不过黄靴该换底时,我想大部分人会选择直接抛弃它......)
(Timberland帆布皮革混搭款,这种反折款的内衬多种多样。而10061是皮内衬。)
(有一个时期异常偏爱Timberland这个鞋型。左1是红格子内衬,左2是蓝格子内衬,左3是棉麻内衬,右1是羊毛内衬。反折款内涵全在鞋里面!)
(Timberland Earthkeepers,下图的低帮版。穿了很久。)
(Timberland Earthkeepers,此款王力宏在活动中穿过。Earth keepers的卖点是,里衬鞋面鞋底鞋带扣及鞋垫,均采用了可回收材料。该款鞋子挂了后,鞋带扣可直接循环使用。而橡胶鞋底也掺入了一定比例的回收塑料。导致的直接后果就是鞋底不耐磨。这是第一代Earthkeepers,鞋整体的废旧再利用部件还不是很多。Timberland如今主打环保牌,比如Timberland鞋盒也开始采用更环保的印刷方式。)
(Timberland Earthkeepers第二代,官网专门拍视频推荐过这款。卖点是独家防泼溅帆布技术与皮革的混搭。实际的防泼溅效果嘛,惨不忍睹。大概因为我给帆布上了Filson的油蜡吧。Timberland鞋底上有绿色Green Rubber标志的,均是采用环保材料的鞋底。这种鞋底材料42%以回收再利用的废轮胎制成。很环保。)
(Timberland Earthkeepers第二代,低帮,也是Green鞋底。依然很环保。)
(Timberland Boot Company,很不环保的采用Vibram鞋底。高价普通款工靴一般会用Vibram底,Vibram底绝不参废旧轮胎!更有追求的朋友,则会使用猫底等更复古鞋底满足自己的情怀。要是追求辅料配件的品质,就没法环保了。高品质都是由更大的能源材料耗损实现的。)
(鞋底有黄色Vibram标志的,便是大家常说的V底。Vibram鞋底款式繁多,有的防油有的耐磨,具体鞋底功能还要看官方说明。不过一般来说,能用Vibram底的鞋,就和能用YKK拉链的衣服一样,一般质量都还是不错的。Vibram在国内有工厂。)
(cat's paw鞋底,白色的圆环磨秃时,就表示该换鞋底了,好人性化的设计!)
(Timberland Boot Company,Timberland 高价款。皮底。据说橡胶未投入工业使用前,绅士们都穿皮底鞋骑马打仗。)
(Dr.Martens 1460 樱桃红。Dr.Martens鞋内脚掌处比较紧,不适合脚掌比较宽的人。而且貌似鞋内被脚掌撑大的可能性很小。)
(Clarks desert boot,鞋头比较扁,皮子略软,旧了如图。还有双几乎全新的帆布款,有机会翻出来上图做对比。)
(同场加映:H BY HUDSON 做旧靴,皮底,真心不适合使用公共交通工具的人比如我。水泥地沥青地上 ,皮底磨损太快。)
(all saints做旧靴。as没经典款,每年都不停出新款。这款售价165镑,用了和沙漠靴类似的生胶鞋底。)
(Danner 30866,此鞋卖点是防水透气的GORE-TEX内衬材料与较耐磨VIBRAM鞋底。作为经常被同事问穿啥鞋的有品位人士<?>,穿Danner去单位时,被若干同事喷此鞋太丑。放在家里时也被来客表示那双鞋太难看了。Danner确实太难搭配,买一双踩水徒步即可,没必要买第二双。舒适度也一般。穿过GORE-TEX冲锋衣的都知道,GORE-TEX并没那么透气。再说真要来专业的徒步或爬山,这功能性也不够用啊!)
作为改邪归正迷途知返的典型。曾经的我,像风一样自由。沉迷游戏,不能自拔,凡游戏相关书籍一概买进(光VLX街机摇杆就有俩!RAP街机摇杆有6个!)。已经挂掉的电子游戏软件杂志社那时出了本完全拷贝港台潮流志的增刊《都市流行酷》。这书内除了介绍大热的球鞋外,还介绍了一些靴子品牌,让当时青涩的我眼馋不已。我脑内灵光一闪,忽然想起了一个名字:“RED WING”。
(书籍图片来自百度)
(Red Wing 9111,断断续续穿了五年多,昨天还穿过[]~( ̄▽ ̄)~*)
(五年前崭新的Red Wing 9111,往事涌上心头。)
当世界末日来临,你该怎么办!?
狂奔战斗时,你需要一双合脚又结实的靴子。让你心无旁骛保护亲友或孤独战斗。
放荡不羁爱自由,仍需好靴才能飞越(?)疯人院。
所谓庆丰包子铺......
(1960年,时任美国总统艾森豪威尔(图左)到访位于明尼苏达州的Red Wing工厂,Red Wing公司赠与其一双Red Wing 877作为纪念,全体工厂员工在鞋垫签上了自己的名字。)
(Red Wing 877,鞋带太难绑,穿的不多)
买工作靴,尺码一定要合适。买大就会磨脚,磨的狠起来,可以把鞋内脚后跟和大拇指处磨出洞来,鞋都磨出洞,人的脚肯定舒服不了。长辈常说的鞋买大不买小,买大垫鞋垫这个真理,也不是最好的解决方案,垫鞋垫后鞋其实还是大,走路时终归不舒服。买小就不说了,根本没法穿。
所以选靴子,尺码合适是最重要的!我一开始的几双red wing,因为买大了,磨的满脚血泡。经常痛苦的黯然思考人生自己为何犯贱买靴子球鞋不是很舒服么。后来选了合适的尺码,毫无磨合期,越穿越舒服。如今最合脚的9111已穿着超过5年,已达人脚(气)合一。
关于尺码的选择,厚脸皮的朋友可以直接去当地专柜试穿。试爽了试舒服了,再根据脸皮厚度决定专柜买还是网上买。但CPU专柜貌似不进6.5以下的小码,小脚的朋友怕是还得网购。
(Red Wing 9013。有9013和9014各一双,因这款鞋带是涂蜡的,系完鞋带总感觉手上黏糊糊。穿的很少。个人感觉比同码811X小半码。)
(Red Wing 8166,和9111款式一样,颜色不同而已。 )
(上脚前的 Red Wing 8166,如今的样子参考上图。 )
我个人的心得是,比Red Wing更贵的靴子,风格太重。必须全身都要符合靴子的审美。简单的衬衣牛仔裤配White's就明显脚重身轻。优衣库牛仔裤配RRL古旧靴更是不敢直视。且大家一般都是普通男子,不是面容硬朗的欧美猛男(我经常去各大男子衣裤论坛潜伏,自曝区如我般普通男子居多,贝克汉姆那个级别的男神从没见过)。所以如果全身美国牛仔风格或者工人风过重,完全是彪悍不足喧哗有余。并不赏心悦目尤其也不招女子喜欢。不招大部分女子喜欢尤其重要。
(Red Wing 8113,并不是毛茸茸的翻毛皮,比8167那种翻毛皮硬一些。鞋头处有点膈脚。若买大了就是前脚后脚一起磨,两面夹击吖!)
(Red Wing 8114,有使用者说red wing就这种鞋底最耐磨。个人感觉811X系列比9013和9111之类款式要大半码。)
(Red Wing 2990,适合大汉,文学青年勿选,很难搭配。)
所以折中来讲,性价比最高,且最美观实用的万能靴就是Red Wing了。
其中我个人最推崇的型号是875和8165。
(Red Wing 875,宽度D。)
(Red Wing 1907,宽度D,比875厚重,鞋头没875翘。)
(Red Wing 8165,换个底就是另一种风格。)
(Red Wing 8165,宽度D。百搭换底极品。)
(Red Wing 8134,此鞋与木村拓哉穿红的8160极相似。新鞋塑料感较强,旧了后竟有些紫靴的味道。)
一般讲起Red Wing。最经典的便是方头875和圆头9111。但实际穿下来,如9111或1907那种做旧皮很难打理。不刷会脏的如流浪汉一般,刷了黑成一团煤球。久而久之脏的没历史,旧的没风格。想要历久弥新结果搞成穿破鞋的。很多人不止一次抱怨9111和1907旧的不如广告里好看。
(Red Wing 8167,翻毛款,脏了不太好打理。)
知乎里的知友,多有体面的工作。喧哗艳丽的鞋子颜色我觉得并不合适(如红色、紫色、翻毛灰)。
于是黑色,尤其8165的黑色,尤其适合。它旧了以后黑的深沉。想要油亮,上完油后可以当镜子。想要沧桑,不上油只用布子擦擦便有迷人的皱褶。而且待8165的白底磨光时,还可以换个鞋底来个大变身。可玩性很强。
至于875,无数明星上身,经典。鞋型就不说了。个人觉得D头比E头好看,E头显得鞋头宽大。鞋型会略有损失。875的缺点就是方头的粘合处会开胶,开胶后无法修复。这也是所有方头Red Wing的通病。如果经常参加略正式场合又想一双鞋搞定的,875不合适。因为一旦鞋头粘合处开胶,会有碍瞻观。不喜欢古着风的外人只会觉得你潦倒。人言可畏,没必要因为穿着给自己造成不良影响。
另外,我与小学同学都穿red wing。我俩一致认为,red wing方头比圆头小半码。
(Red Wing 8109。)
(Red Wing 8106,低帮。个人感觉需要比中帮选小半码。)
那么也就是说,
圆头Red wing适合工作稳定和谐但需介意他人看法还要略显个性的人。
方头Red wing适合可以不在乎他人目光也依然能赚钱且目光笃定的人。
而且,绝对可以穿10年。
(Red Wing 8179 王全安老师经常穿这双出镜......)
(Red Wing 8138 荔枝皮纹)
关于尺码:
很多人被red wing折磨的死去活来,说穿red wing就是自残自取灭亡。比如微博著名的XX瓦西里,竟拿着red wing去了地摊鞋铺想自己研发做靴(怪不得和罗永浩惺惺相惜啊!)。要知道工业时代,产品质量和所用设备关系巨大。就地摊鞋铺那水平,换个底都烂到爆,更别提做一双好靴了。
我买第一双red wing 8167时,仅穿几次,确实磨脚。走一次路脚后跟立刻见红,回家就弃置不穿。但一时又没更合适的选择,于是便选小了半码,又入一双。刚买回来正在试穿,有朋友找,便直接穿出门去。出门后才想这次完了,竟没在家磨合就出门,脚要残!没想并没磨脚,也没见红,我很失望。穿了大概1年,这双不磨脚的9111竟又有点松。于是继续折腾,又降半码,再入一双!结果长短很贴合,但我脚掌较宽,常发力的右脚大拇指顶鞋头,走一圈路下来大拇指磨的很疼。工装靴在专柜试那几脚,并不是最贴合自己的脚感。工作靴,要走一段路,才知道是否合适。我个人觉得,如担心买新鞋尺码不合再卖亏太多,可第一次直接买二手。这样不管大了还是小了,再转让亏的也少。慢慢多买几双,总能试出合适自己的那双靴。然后再无后顾之忧,以后痛痛快快买新鞋。妈妈再也不用担心破鞋磨娃的脚了!
我觉得,如果鞋买来磨脚,怎么穿都难受。可考虑再降半码。要知道工装靴虽然做工糙了点,但毕竟是穿来工作。于是合脚这事情,对工作靴尤其重要。于是呢,red wing之类工装靴,首先尺码从4—13码一应俱全(据说也有更小和更大的),接着宽度从普通的D到E再到EE,一应俱全,基本覆盖各种脚型。米畜的red wing个别专卖店,更有电子量脚仪,把脚放在仪器上,屏幕自动分析出最适合消费者的尺码和宽度,实在是非常人性。可惜天朝并无此服务,于是最合适自己的尺码和宽度,只能靠大家自己探索了。
最后,诸位莫问我你该穿什么尺码,我实在不知道。这种很私人的问题,还是去问淘宝卖家吧。
再最后,祝大家都可以找到最适合自己的那双鞋。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:渣渣
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(不过买了磨脚别怪我。)
大部分美国工装靴都可以使用10以上。能换鞋底的寿命更长。
我2000年刚上大学,我妈送我一双STANLEY翻毛工装靴,中国制造。那时我是真维斯青年,每日思考人生,对穿什么这种小鸡巴事毫不考虑。日复一日穿STANLEY工装靴。一穿就是10年,直到我研究生毕业工作好几年后,此鞋终于寿终正寝。如果这鞋按固特异制法,换个鞋底就可原地复活。就是说这鞋被我糟蹋10年也不过鞋头和鞋底处开胶而已。低价工装靴是使用胶水粘合鞋底,一旦鞋底开胶,不便换底。但使用固特异制法的鞋履,还可以换个其他风格的鞋底再战江湖。
(陪伴我10年以上的STANLEY工装靴)
(2000年时,STANLEY的模样)
这鞋挂了以后,我很伤心。于是买了各种靴子试穿,走了很多真维斯青年逐步追逐真理的老路。各种鞋款都是我一双双买过穿过后,得出的个人感受,绝非道听途说。
首先是朴实且有专柜的CAT,接下来是国内专柜售价坑爹的天木兰,然后是朋克酷瘦青年最爱马丁靴,还有花色众多的其乐沙漠靴。不得不说除了沙漠靴外,这几个牌子质量其实都很好,随便穿不进水几乎穿不坏。
沙漠靴在质量上是个特例,大概在沙漠才能体现优势,毕竟它叫沙漠靴不叫工作靴。工作靴结实耐用能换底的特性,不适用于沙漠靴。平地走路,沙漠靴底有点薄,长时间走路还不如匡威舒服。一下雨,哪怕是小雨,鞋就会进水,且光面生胶鞋底非常滑,雨雪天穿容易滑倒。但在沙地和石子路行走时,抓地性能很不错,用户体验瞬间高了许多。我觉得沙漠靴不适合瓷砖地更适合沙石路面。至于旧化后效果呢,沙漠靴旧了后不太好看,鞋面皱褶因为鞋头扁平不上翘,也不是很帅气。所以其乐沙漠靴并不属于结实耐穿这个范畴(题主问的是什么鞋能穿5-10年,其乐沙漠靴我觉得穿不了5—10年)。
以上鞋款最关键的缺点,就是旧了以后不是很帅气。
CAT和Timberland,最出名的款式是黄色磨砂皮。可翻毛皮不好打理,虽然能穿很久。但随着旧的越来越重口味,最后大概你只能穿它们下工地,再也无法穿它开会上班。因为黄靴上的油渍污渍再也洗不掉了。Dr.Martens最有名的1460黑色或樱桃红漆皮,旧了后漆皮涂层会脱落,和真皮磨旧后的质感完全不同,有一种斑驳的不快感,再加上马丁靴的透明鞋底,旧了后酷炫的效果消失,有一种IP5C后盖用旧的悲凉。其乐沙漠靴皮子用的不是很好,旧了后鞋面上皱褶实在太多,再加上鞋面本来就扁,布满皱纹的扁鞋面就像老人的手掌。
我们需要的,是一双就算穿5-10年,依然历久弥新硬挺如初的靴子。
而不是一双5年后惨不忍睹仅凑活能穿的靴子。
(CAT低帮工作靴,鞋底为塑料沿条,鞋两侧没用缝线而用铜钉加固。CAT基本款的做工和用料比天木兰等要差一点。当然CAT也有皮底高价款。)
(Timberland黄靴,非10061经典款。值得一提的是,这种鞋底最耐磨。天木兰也一样是塑料沿条,胶粘鞋底。但我依然见有人给大黄靴成功换底。不过黄靴该换底时,我想大部分人会选择直接抛弃它......)
(Timberland帆布皮革混搭款,这种反折款的内衬多种多样。而10061是皮内衬。)
(有一个时期异常偏爱Timberland这个鞋型。左1是红格子内衬,左2是蓝格子内衬,左3是棉麻内衬,右1是羊毛内衬。反折款内涵全在鞋里面!)
(Timberland Earthkeepers,下图的低帮版。穿了很久。)
(Timberland Earthkeepers,此款王力宏在活动中穿过。Earth keepers的卖点是,里衬鞋面鞋底鞋带扣及鞋垫,均采用了可回收材料。该款鞋子挂了后,鞋带扣可直接循环使用。而橡胶鞋底也掺入了一定比例的回收塑料。导致的直接后果就是鞋底不耐磨。这是第一代Earthkeepers,鞋整体的废旧再利用部件还不是很多。Timberland如今主打环保牌,比如Timberland鞋盒也开始采用更环保的印刷方式。)
(Timberland Earthkeepers第二代,官网专门拍视频推荐过这款。卖点是独家防泼溅帆布技术与皮革的混搭。实际的防泼溅效果嘛,惨不忍睹。大概因为我给帆布上了Filson的油蜡吧。Timberland鞋底上有绿色Green Rubber标志的,均是采用环保材料的鞋底。这种鞋底材料42%以回收再利用的废轮胎制成。很环保。)
(Timberland Earthkeepers第二代,低帮,也是Green鞋底。依然很环保。)
(Timberland Boot Company,很不环保的采用Vibram鞋底。高价普通款工靴一般会用Vibram底,Vibram底绝不参废旧轮胎!更有追求的朋友,则会使用猫底等更复古鞋底满足自己的情怀。要是追求辅料配件的品质,就没法环保了。高品质都是由更大的能源材料耗损实现的。)
(鞋底有黄色Vibram标志的,便是大家常说的V底。Vibram鞋底款式繁多,有的防油有的耐磨,具体鞋底功能还要看官方说明。不过一般来说,能用Vibram底的鞋,就和能用YKK拉链的衣服一样,一般质量都还是不错的。Vibram在国内有工厂。)
(cat's paw鞋底,白色的圆环磨秃时,就表示该换鞋底了,好人性化的设计!)
(Timberland Boot Company,Timberland 高价款。皮底。据说橡胶未投入工业使用前,绅士们都穿皮底鞋骑马打仗。)
(Dr.Martens 1460 樱桃红。Dr.Martens鞋内脚掌处比较紧,不适合脚掌比较宽的人。而且貌似鞋内被脚掌撑大的可能性很小。)
(Clarks desert boot,鞋头比较扁,皮子略软,旧了如图。还有双几乎全新的帆布款,有机会翻出来上图做对比。)
(同场加映:H BY HUDSON 做旧靴,皮底,真心不适合使用公共交通工具的人比如我。水泥地沥青地上 ,皮底磨损太快。)
(all saints做旧靴。as没经典款,每年都不停出新款。这款售价165镑,用了和沙漠靴类似的生胶鞋底。)
(Danner 30866,此鞋卖点是防水透气的GORE-TEX内衬材料与较耐磨VIBRAM鞋底。作为经常被同事问穿啥鞋的有品位人士<?>,穿Danner去单位时,被若干同事喷此鞋太丑。放在家里时也被来客表示那双鞋太难看了。Danner确实太难搭配,买一双踩水徒步即可,没必要买第二双。舒适度也一般。穿过GORE-TEX冲锋衣的都知道,GORE-TEX并没那么透气。再说真要来专业的徒步或爬山,这功能性也不够用啊!)
作为改邪归正迷途知返的典型。曾经的我,像风一样自由。沉迷游戏,不能自拔,凡游戏相关书籍一概买进(光VLX街机摇杆就有俩!RAP街机摇杆有6个!)。已经挂掉的电子游戏软件杂志社那时出了本完全拷贝港台潮流志的增刊《都市流行酷》。这书内除了介绍大热的球鞋外,还介绍了一些靴子品牌,让当时青涩的我眼馋不已。我脑内灵光一闪,忽然想起了一个名字:“RED WING”。
(书籍图片来自百度)
(Red Wing 9111,断断续续穿了五年多,昨天还穿过[]~( ̄▽ ̄)~*)
(五年前崭新的Red Wing 9111,往事涌上心头。)
当世界末日来临,你该怎么办!?
狂奔战斗时,你需要一双合脚又结实的靴子。让你心无旁骛保护亲友或孤独战斗。
放荡不羁爱自由,仍需好靴才能飞越(?)疯人院。
所谓庆丰包子铺......
(1960年,时任美国总统艾森豪威尔(图左)到访位于明尼苏达州的Red Wing工厂,Red Wing公司赠与其一双Red Wing 877作为纪念,全体工厂员工在鞋垫签上了自己的名字。)
(Red Wing 877,鞋带太难绑,穿的不多)
买工作靴,尺码一定要合适。买大就会磨脚,磨的狠起来,可以把鞋内脚后跟和大拇指处磨出洞来,鞋都磨出洞,人的脚肯定舒服不了。长辈常说的鞋买大不买小,买大垫鞋垫这个真理,也不是最好的解决方案,垫鞋垫后鞋其实还是大,走路时终归不舒服。买小就不说了,根本没法穿。
所以选靴子,尺码合适是最重要的!我一开始的几双red wing,因为买大了,磨的满脚血泡。经常痛苦的黯然思考人生自己为何犯贱买靴子球鞋不是很舒服么。后来选了合适的尺码,毫无磨合期,越穿越舒服。如今最合脚的9111已穿着超过5年,已达人脚(气)合一。
关于尺码的选择,厚脸皮的朋友可以直接去当地专柜试穿。试爽了试舒服了,再根据脸皮厚度决定专柜买还是网上买。但CPU专柜貌似不进6.5以下的小码,小脚的朋友怕是还得网购。
(Red Wing 9013。有9013和9014各一双,因这款鞋带是涂蜡的,系完鞋带总感觉手上黏糊糊。穿的很少。个人感觉比同码811X小半码。)
(Red Wing 8166,和9111款式一样,颜色不同而已。 )
(上脚前的 Red Wing 8166,如今的样子参考上图。 )
我个人的心得是,比Red Wing更贵的靴子,风格太重。必须全身都要符合靴子的审美。简单的衬衣牛仔裤配White's就明显脚重身轻。优衣库牛仔裤配RRL古旧靴更是不敢直视。且大家一般都是普通男子,不是面容硬朗的欧美猛男(我经常去各大男子衣裤论坛潜伏,自曝区如我般普通男子居多,贝克汉姆那个级别的男神从没见过)。所以如果全身美国牛仔风格或者工人风过重,完全是彪悍不足喧哗有余。并不赏心悦目尤其也不招女子喜欢。不招大部分女子喜欢尤其重要。
(Red Wing 8113,并不是毛茸茸的翻毛皮,比8167那种翻毛皮硬一些。鞋头处有点膈脚。若买大了就是前脚后脚一起磨,两面夹击吖!)
(Red Wing 8114,有使用者说red wing就这种鞋底最耐磨。个人感觉811X系列比9013和9111之类款式要大半码。)
(Red Wing 2990,适合大汉,文学青年勿选,很难搭配。)
所以折中来讲,性价比最高,且最美观实用的万能靴就是Red Wing了。
其中我个人最推崇的型号是875和8165。
(Red Wing 875,宽度D。)
(Red Wing 1907,宽度D,比875厚重,鞋头没875翘。)
(Red Wing 8165,换个底就是另一种风格。)
(Red Wing 8165,宽度D。百搭换底极品。)
(Red Wing 8134,此鞋与木村拓哉穿红的8160极相似。新鞋塑料感较强,旧了后竟有些紫靴的味道。)
一般讲起Red Wing。最经典的便是方头875和圆头9111。但实际穿下来,如9111或1907那种做旧皮很难打理。不刷会脏的如流浪汉一般,刷了黑成一团煤球。久而久之脏的没历史,旧的没风格。想要历久弥新结果搞成穿破鞋的。很多人不止一次抱怨9111和1907旧的不如广告里好看。
(Red Wing 8167,翻毛款,脏了不太好打理。)
知乎里的知友,多有体面的工作。喧哗艳丽的鞋子颜色我觉得并不合适(如红色、紫色、翻毛灰)。
于是黑色,尤其8165的黑色,尤其适合。它旧了以后黑的深沉。想要油亮,上完油后可以当镜子。想要沧桑,不上油只用布子擦擦便有迷人的皱褶。而且待8165的白底磨光时,还可以换个鞋底来个大变身。可玩性很强。
至于875,无数明星上身,经典。鞋型就不说了。个人觉得D头比E头好看,E头显得鞋头宽大。鞋型会略有损失。875的缺点就是方头的粘合处会开胶,开胶后无法修复。这也是所有方头Red Wing的通病。如果经常参加略正式场合又想一双鞋搞定的,875不合适。因为一旦鞋头粘合处开胶,会有碍瞻观。不喜欢古着风的外人只会觉得你潦倒。人言可畏,没必要因为穿着给自己造成不良影响。
另外,我与小学同学都穿red wing。我俩一致认为,red wing方头比圆头小半码。
(Red Wing 8109。)
(Red Wing 8106,低帮。个人感觉需要比中帮选小半码。)
那么也就是说,
圆头Red wing适合工作稳定和谐但需介意他人看法还要略显个性的人。
方头Red wing适合可以不在乎他人目光也依然能赚钱且目光笃定的人。
而且,绝对可以穿10年。
(Red Wing 8179 王全安老师经常穿这双出镜......)
(Red Wing 8138 荔枝皮纹)
关于尺码:
很多人被red wing折磨的死去活来,说穿red wing就是自残自取灭亡。比如微博著名的XX瓦西里,竟拿着red wing去了地摊鞋铺想自己研发做靴(怪不得和罗永浩惺惺相惜啊!)。要知道工业时代,产品质量和所用设备关系巨大。就地摊鞋铺那水平,换个底都烂到爆,更别提做一双好靴了。
我买第一双red wing 8167时,仅穿几次,确实磨脚。走一次路脚后跟立刻见红,回家就弃置不穿。但一时又没更合适的选择,于是便选小了半码,又入一双。刚买回来正在试穿,有朋友找,便直接穿出门去。出门后才想这次完了,竟没在家磨合就出门,脚要残!没想并没磨脚,也没见红,我很失望。穿了大概1年,这双不磨脚的9111竟又有点松。于是继续折腾,又降半码,再入一双!结果长短很贴合,但我脚掌较宽,常发力的右脚大拇指顶鞋头,走一圈路下来大拇指磨的很疼。工装靴在专柜试那几脚,并不是最贴合自己的脚感。工作靴,要走一段路,才知道是否合适。我个人觉得,如担心买新鞋尺码不合再卖亏太多,可第一次直接买二手。这样不管大了还是小了,再转让亏的也少。慢慢多买几双,总能试出合适自己的那双靴。然后再无后顾之忧,以后痛痛快快买新鞋。妈妈再也不用担心破鞋磨娃的脚了!
我觉得,如果鞋买来磨脚,怎么穿都难受。可考虑再降半码。要知道工装靴虽然做工糙了点,但毕竟是穿来工作。于是合脚这事情,对工作靴尤其重要。于是呢,red wing之类工装靴,首先尺码从4—13码一应俱全(据说也有更小和更大的),接着宽度从普通的D到E再到EE,一应俱全,基本覆盖各种脚型。米畜的red wing个别专卖店,更有电子量脚仪,把脚放在仪器上,屏幕自动分析出最适合消费者的尺码和宽度,实在是非常人性。可惜天朝并无此服务,于是最合适自己的尺码和宽度,只能靠大家自己探索了。
最后,诸位莫问我你该穿什么尺码,我实在不知道。这种很私人的问题,还是去问淘宝卖家吧。
再最后,祝大家都可以找到最适合自己的那双鞋。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:渣渣
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